Беларусь Польша дипломаты — Польша объявила персонами нон грата двух белорусских консулов — Новости мира

Отмечается, что решение польского МИДа было принято в рамках дипломатического принципа взаимности и в связи с продолжением недружественных жестов Минска в отношении польских дипломатов.

Между Польшей и Беларусью началась дипломатическая война / фото REUTERS

В Польше объявили персонами нон грата консула Генерального консульства Беларуси в Белостоке, а также белорусского консула в Варшаве.

Об этом сообщает Радио Польша.

По словам заместителя министра иностранных дел Польши Марцина Пшидача, решение МИД было принято в рамках дипломатического принципа взаимности и в связи с продолжением недружественных жестов Минска в отношении польских дипломатов.

Читайте такжеAtlantic Council: Россия «по-тихому» начала оккупацию Беларуси

Дипломатическая война между Польшей и Беларусью

Официальный Минск 9 марта объявил о высылке консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка. МИД Беларуси был возмущен участием дипломатического работника 28 февраля в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат» — участников антикоммунистического подполья в Польше после Второй мировой войны.

Варшава на следующий день объявила о высылке дипломата посольства Беларуси. А Минск в ответ решил выслать из страны руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно. В незарегистрированном Союзе поляков Беларуси (СПБ) сочли, что гродненских консулов объявили персонами нон грата высылают за участие в традиционной ежегодной ярмарке ремесленников «Казюки», которую провел СПБ, то есть за участие в несанкционированной акции.