Дефицит всего. Прогноз на второй квартал 2021 года

Неравенство, зеленая трансформация и инфраструктурный дефицит определят развитие экономики на ближайшие годы.

Во втором квартале 2021 года закрепятся тенденции, которые будут определять ситуацию в глобальной экономике на десятилетие вперед, отмечается в докладе датского Saxo Bank. Речь идет об инфляциии более высокой предельной стоимости капитала. Автор рассказывает подробности.

 

Три главные проблемы

Аналитики Saxo Bank считают, что из-за пандемии коронавируса политики сместили свое внимание с финансовой стабильности на социальную.

«Можно назвать это «парадигмой социальной стабильности». Проще говоря, новая мантра — это печатать и тратить как можно больше денег, пока ключевые ставки и инфляция находятся на низком уровне», — говорит главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

Он отмечает, что на первый взгляд это кажется очень простым, но необходимо задуматься о последствиях этой новой политики, например, о риске галопирующей инфляции.

Якобсен считает, что верить в возрождение экономики за счет кредитования с помощью изменения цены денег и концентрации на простой финансовой стабильности уже не представляется возможным.

Каким будет мир в 2021 году. Financial Times

Тремя основными проблемами настоящего времени в докладе называется неравенство, зеленая трансформация и инфраструктурный дефицит. 

Успехи цифровых компаний в последние годы стали причиной недоинвестирования в производственную инфраструктуру.

Последствиями этого стали: рост цен на сырьевые товары, вздутие ставок фрахта контейнеров, задержка в портах, нехватка полупроводниковых материалов, которая ограничивает производство, более дорогая логистика «последней мили». Это, в свою очередь, ведет на рост цен на многие товары по всему миру.

Давно назревшая зеленая трансформация, которая предполагает сокращение выбросов в атмосферу и добычи углеводородов, очень затратна и дорого обойдется государственным бюджетам большинства стран, а также домохозяйствам, отмечают аналитики. Это также давит на цены сырья.

Третья проблема, о которой говорят в Saxo Bank, обострилась из-за пандемии коронавируса. Карантинные ограничения ускорили разнонаправленное движение экономики, при котором одни отрасли, такие как туризм и общепит, резко просели, а другие — стремительно поднялись (фармацевтика и металлургия).

Даже в развитых странах теперь дохода одного человека оказался недостаточно, чтобы содержать семью. Кроме того, развитие таких технологий, как искусственный интеллект и автоматизация производства привело к сокращению рабочих мест и падению зарплаты.

«Угроза полного разрушения общества заставляет осознать, что меры, принятые правительствами в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи», — подчеркивают аналитики. Saxo Bank.

Также в Saxo Bank отметили развитие «различных спекулятивных практик через монетарные и фискальные меры, оттягивающих необходимость структурных изменений для формирования устойчивого и экологичного справедливого общества».

«В мире, где дефицит становится все более очевидным, дефляционные активы — будь то традиционные финансовые ценные бумаги, криптовалюта или земля — выиграют», — говорится в прогнозе Saxo Bank.

Во втором квартале 2021 года сырьевой сектор продолжит расти. Цена нефти Brent к концу июня может зафиксироваться в районе 68 долларов за баррель, цена на золото — 1850 долларов за унцию, считает глава стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. 

Saxo Bank известен ежегодным докладом Шокирующие прогнозы для мировой экономики. Они основаны на маловероятных и недооцениваемых событиях, которые могут оказать серьезное влияние на финансовые рынки.

Так, прогнозом на 2020 год была победу демократов на выборах в США и их полный контроль над Конгрессом, а также падение курса доллара по отношению к другим валютам по всему миру.

Среди прогнозов банка на 2021 год есть рекордный рост корпоративных дефолтов из-за стимуляции экономики, опустение больших городов, рост спроса на серебро, технологический прорыв в энергетике и взлет развивающихся экономик. Подробно об этом в материале Без работы и мегаполисов.

Добавить комментарий