Дуров анонсировал монетизацию Telegram: новая рекламная платформа и платные стикеры — новости

Разработчик пообещал, что большинство пользователей не заметят серьезных изменений.

Telegram представит свою рекламную платформу / REUTERS

Создатель Telegram Павел Дуров объявил о планах по внедрению в мессенджер платных функций. Монетизация Telegram начнется уже со следующего года.

Читайте такжеTelegram и «Вконтакте» попали в европейский список «пиратских» платформ

Дуров рассказал, что на протяжении большей части истории Telegram он оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста мессенджер находится на пути к миллиардам активных пользователей – и расходы на его поддержку становятся слишком велики. Компании придется начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.

«Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса», — заверил разработчик.

Дуров пообещал, что благодаря достигнутому масштабу, монетизация Telegram будет ненавязчивой – большинство пользователей едва ли заметят серьезные изменения.

«Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Помимо них, мы предложим дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций будут ресурсоёмкими и, как следствие, станут платными. Обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно», — сообщил он.

Так, компания предложит собственную рекламную платформу для публичных каналов.

Дуров подчеркивает, что монетизация принесет пользу всему сообществу пользователей, а также допускает появление платных стикеров.

«Если популярные публичные каналы будут монетизироваться через рекламную платформу, владельцы этих каналов получат бесплатный трафик пропорционально их охвату. Или, если – вдобавок к текущим бесплатным стикерам – появятся платные стикеры с расширенными возможностями, художники этих стикеров также получат часть дохода», — приводит примеры разработчик.

Больше новостей по теме

  • В Instagram и Facebook Messenger появится уникальная функция
  • В Евросоюзе подготовили жесткие правила для Google, Facebook и Apple
  • В ПК версию WhatsApp добавили аудио и видеозвонки

Добавить комментарий