Электронные выборы — В Кабмине назвали основные трудности и преграды — новости

Люди, по словам Федорова, еще не до конца доверяют цифровому государству.

Украинцы больше верят в традиционное голосование, считают в Кабмине / REUTERS

Для проведения в Украине электронных выборов должно быть доверие граждан к цифровому государству, а их проблема — не технологическая, а ментальная.

Об этом заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью «РБК-Украина».

Федоров подчеркнул, что уровень доверия к цифровым технологиями зависит от власти. По его словам, если быстро запускать государственные электронные услуги, а люди будут уверены в безопасности, то и у общества появится потребность в этом.

Читайте такжеМинцифры запустило специальный сайт для физлиц и организаций, которые хотят обучать граждан цифровым навыкам

«Я считаю, что проблема электронных выборов — не технологическая, а ментальная. Это проблема доверия и отношения. Если мы не сделаем так, чтобы люди доверяли цифровому государству, тогда не получится провести электронные выборы», — рассказал он.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что планирует ввести возможность электронного голосования на следующих президентских выборах.

26 января Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме. Документ определяет возможность проведения электронного референдума, но только после принятия отдельного закона, который урегулирует всю эту процедуру.