Есиро Мори — Глава оргкомитета Олимпиады-2020 ушел в отставку из-за сексистских высказываний — novosti-sporta

Есиро Мори заявил, что «женщинам сложно перестать говорить».

Есиро Мори / фото REUTERS

Глава организационного комитета Олимпиады-2021 Есиро Мори покинул свою должность из-за скандала, связанного с его сексистскими высказываниями.

Об этом сообщает Kyodo.

Читайте также«Должны учитывать ситуацию»: власти Японии отреагировали на информацию о возможной отмене Олимпиады в Токио

«Я ухожу в отставку со своего поста. Мои неуместные комментарии доставили большие неприятности. Мне жаль», — сказал Мори во время заседания исполнительного совета оргкомитета. 

«Важно, чтобы Олимпиада стартовала в июле, и мое присутствие не должно становиться препятствием», — добавил он.

В начале января в ходе заседания НОК Японии Мори заявил, что в связи с увеличением количества женщин в спортивных комитетах придется увеличить и длительность заседаний.

«Если мы увеличим число женщин в комитетах, нам придется как-то ограничить время их выступлений, им сложно перестать говорить, это раздражает. У нас в оргкомитете около семи женщин, но все знают свое место», — сказал Мори.

«У женщин есть сильная склонность к соперничеству. Если одна участница поднимает руку, чтобы высказаться, все остальные тоже начинают хотеть что-то сказать. В результате все что-то говорят», — также сказал экс-глава оргкомитета.

После этих слов пользователи сети выступили с призывом уволить 83-летнего Мори. Чиновника раскритиковали даже его жена, дочь и внучка. Позже он извинился за свои слова.

МОК также раскритиковал Мори, в своем заявлении, в частности, назвав его комментарии «неуместными».

Перенос Олимпийских игр-2020: главное

  • О переносе Олимпийских игр-2020 из-за пандемии коронавируса стало известно 24 марта. Позже МОК официально утвердил даты проведения Олимпиады в 2021 году.
  • Премьер-министр Японии заявил, что коронавирус не помешает и в 2021 году Игры состоятся в Токио.
  • Известно, что МОК поспособствует вакцинации спортсменов и болельщиков перед Олимпиадой.
  • Большинство жителей Японии выступило против проведения Олимпиады в Токио 2021 году.
  • МОК заявил, что у него нет плана «Б» касательно проведения Олимпиады.

Добавить комментарий