Warning: session_start(): open(/home/ba400900/.system/tmp/sess_de2a8a48e8049502e428c19ddcf0dfd3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ba400900/galiciyanews.com.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/ba400900/.system/tmp) in /home/ba400900/galiciyanews.com.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Гидроизоляция фундамента – залог долговечности дома — Galiciya News

Гидроизоляция фундамента – залог долговечности дома

Гидроизоляция дома

Нет надежной гидроизоляции – нет долговечности

В этой статье наглядными примерами показана важность  правильного устройства фундамента и его гидроизоляции. Техническая информация основана на технологиях Budova Biz, которая решила посвятить свою деятельность устройству и проектированию фундаментов и их  изоляции от влаги.

Исторические примеры

Вы не задумывались, почему исчезло так много средневековых замков, соборов, музеев и иных  громадных, величественных общественных зданий прошлого? Ведь ни бесчисленные войны феодалов между собой, ни мор, ни глад, ни беспощадные  эпидемии чумы и холеры, ни восстания, ни землетрясения, ни иные стихии природы погубили плоды труда рук человеческих.

А что же тогда? – спросите вы. Ларчик открывается просто – плохая изоляция от влаги и ошибки в расчетах фундамента. Простим наших предков: многое им было неведомо. Почему, например, наклонилась Пизанская башня и грозит в любой момент похоронить под собой тысячи туристов-ротозеев. Да потому что  строители не учли разнородности грунта в этом месте, к тому же вода постепенно вымывала рыхлый  песок: вот почва и осела  в этой части фундамента, что и привело к наклону и перекосу.

Башни Кремля оседают не по причине страшных злодеяний Ивана Грозного, не из-за разграбления Москвы поляками в 1610-1612 годах,  они не разрушались во время стрелецких бунтов, их не успела подорвать бравая гвардия Наполеона в 1812 году, прежде чем уйти с награбленными сокровищами Московии.

 В 1918 году эсеры обосновались в Кремле,  и безбашенные большевики выкуривали  их оттуда с помощью артиллерии. Но и  после этого башни устояли. Их подтачивают подземные воды, проникая в фундаменты,  и башни потихоньку оседают, грозя когда-нибудь обрушиться.

 Каждый год  правительства разных стран  тратят  колоссальные средства на поддержку в должном состоянии памятников старины.  Надо сказать,  часть из этих памятников, как Пизанская башня, с лихвой оправдывает эти средства привлечением туристов.

 Ну а если это просто высотное здание без замечательного прошлого? Оно становится чемоданом без ручки: и жаль бросить, и трудно нести, разоряя владельцев.

 Есть и противоположные примеры, когда правильно  рассчитанный фундамент служит чуть ли ни вечно.  Возраст некоторых пирамид достигает 4 тысяч лет и более. Возможно, человечество исчезнет, а пирамиды будут стоять. На востоке есть такая присказка, мол, все боится времени: человеческая жизнь, плоды его трудов, горы,  реки и долины, деревья и цветы – все. Но само время боится пирамид.

А почему? Да потому, что основания пирамид покоятся на песчаной однородной подушке толщиной не в сантиметры, не в метры, а в десятки метров без единой капли воды. Идеальное решение.

Подготовительная работа

Строительство любого объекта начинается с обустройства фундамента, а оно, в свою очередь, с проведения  инженерно-геологических изысканий.  Заказчик  передает в специализированную геологическую организацию техническое задание на проведение таких работ. В нем указывается, какие исследования необходимо провести, чтобы начать работы нулевого цикла. Заказчик и исполнитель заключают договор, в котором подробно описываются все условия проведения таких исследований и их объем.

К  обусловленному сроку исполнитель представляет технический отчет. Это очень важный для обеих сторон документ, который может быть,   как  обвинительным, так  и оправдательным, в случае возникновения  аварий,   обрушений на строящемся объекте.

Основываясь на отчете, проектировщики выбирают тип фундамента, его глубину, шаг и тип арматуры, марку бетона и другие параметры нулевого цикла.

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента

Подготовка строительной площадки

 Инженерно-изыскательская организация предоставляет заказчику технический отчет со всеми своими исследованиями,  рекомендациями и выводами.  Эти  выводы не всегда являются положительными. Геологи могут рекомендовать дополнительные мероприятия по усилению фундамента или, вообще, выбрать другую площадку для строительства.  Теперь уже заказчику решать, какой вариант выгоднее, а может,  вообще отказаться от стартапа.

Если все же геологи дают «добро» на строительство объекта, то следующим этапом является подготовка строительного участка. Его необходимо освободить от всего ненужного: хлама,  случайных вещей, мусора, деревьев и кустарников. Причем корни деревьев должны выкорчевываться, а не просто подрезаться у самой земли, иначе придется их выкорчевывать уже в готовом здании. А это, согласитесь, уже совсем другой табак.

ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ

Обустраивается подъезд к участку, делается разметка будущего здания, складируется строительные материалы, обеспечивается их охрана: это вам не сталинские времена, когда можно было ничего не охранять.

Наконец,  можно приступать к рытью котлована под фундамент.

Виды фундаментов

Виды фундаментов по конструкции и изготовлению

Как правило,  геологи чаще  рекомендуют, от каких фундаментов следует отказаться, а не какие надо выбрать. Выбор основания лежит  на заказчике и подрядчике.  А вариантов  много.  Фундамент бывает:

  1. Свайный
  2. Столбчатый
  3. Монолитный
  4. Ленточный
  5. Мелкозаглубленный
  6. Плитный
  7. Винтовой
  8. Плавающий

 При строительстве больших зданий решение о выборе типа фундамента принимается заказчиком и архитектором на основании инженерно- геологических изысканий. А при строительстве частных домов, наоборот, строители должны  на основании своего профессионального опыта подсказать, какой лучше выбрать фундамент.

Но при любом фундаменте один из самых ответственных этапов – это  его  изоляция от влаги. Возьмем для примера самый популярный  при строительстве частных домов вид фундамента – ленточный.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Копается траншея. На дно укладывается слой крупнозернистого песка толщиной 15-20 см для того, чтобы скапливающаяся вокруг будущего фундамента вода уходила в грунт. Слой песка основательно трамбуют. Далее делают опалубку, которую выстилают изнутри пленкой не менее 100 микрон, чтобы тяжелый бетон не раздавил ее. Потом укладывают армировочный пояс для укрепления фундамента. Далее идет заливка бетона. Вода, которую удерживает пленка,  в этом процессе играет положительную роль, так  как без нее бетон теряет необходимую прочность,  и в дальнейшем будет растрескиваться. Между опалубкой и стенами траншеи также засыпается песок для улучшения дренажной способности фундамента. На уровне земли бетон обмазывается битумной мастикой и покрывается рубероидом. Через неделю уже можно выстраивать цоколь.

Гидроизоляция опалубки ленточного фундамента

Виды гидроизоляции фундаментов

Надежная  изоляция от влаги настолько важна для долголетия здания, что строители применяют для этого все возможные меры.  Поэтому существует много классификаций гидроизоляции по различным параметрам. Мы рассмотрим некоторые из них. Гидроизоляция разделяется на такие виды:

  • по способу обустройства
  • по используемому материалу
  • по месту применения
  • по времени применения

Есть и другие градации  водозащиты, но мы назвали главные. Каждый вид гидроизоляции подразделяется на подвиды. Например, по обустройству гидроизоляция существует:

  1. Обмазочная
  2. Окрасочная
  3. Оклеечная
  4. Штукатурная
  5. Литая
  6. Пропиточная
  7. Монтируемая
  8. Засыпная
  9. Конструкционная
  10. Инъекционная
  11. Напыляемая

Не все они используются при обустройстве фундаментов, но применяются для защиты от воды  подвалов, что косвенно влияет и на фундаменты.

  По месту применения гидроизоляция бывает:

  • внешняя
  • внутренняя

Внешняя применяется при защите от грунтовых вод и осадков. Внутренняя – от всех других источников воды.

По времени применения:

  • первичная
  • вторичная

Первичная система водозащиты реализуется на этапе строительства. Вторичная  производится в процессе ремонтных работ и аварий.

По  «физике» процесса различают  систему водозащиты:

  1. Безнапорную
  2. Противонапорную
  3. Противокапиллярную
  4. Уплотняющую
  5. Поверхностную и комплексного назначения

Противонапорная  изоляция от влаги служит для  защиты от внешнего, так называемого положительного давления воды на фундамент. Это происходит при высоком стоянии грунтовых вод. Защита состоит в обложении фундамента материалами, способными выдержать такое давление.

 Здесь отлично помогают дренажные мембраны, о которых будет сказано ниже.

Безнапорная  система защиты от воды  служит, наоборот, от отрицательного давления водных масс. Это случается при обильных дождях, снегопадах, когда вода скапливается вокруг фундамента. От нее можно защититься изнутри подвала. Вектор давления направлен на отрыв гидроизоляционного материала от фундамента. Защитные меры направлены на противодействие этому отрыву.

Противокапиллярная защита направлена на борьбу  с движением воды по капиллярам бетона и кирпича, что приводит к постепенному разрушению этих материалов.  Это достигается различными добавками в бетон, меняющими его структуру, также окраской стен, применением защитных пленок и так далее.

Дренажные мембраны

Огромное значение, которое придается защите зданий и сооружений , в первую очередь,  их фундаментов от нежелательного воздействия воды, находит свое выражение в постоянной напряженной работе над  созданием новых средств противодействия воде. К ним относятся появившиеся в последнее время дренажные мембраны.

 Что такое мембрана вообще? Это гибкая, тонкая перегородка, работающая в двух направлениях «вперед-назад». Примером такой мембраны является человеческая диафрагма или голосовые связки. В строительстве дренажная  мембрана – это  рулонная синтетическая ткань, выполненная из  перфорированного полиэтилена высокой плотности.  Ткань представляет собой сетку многочисленных выступов высотой 8мм. С помощью этих выступов уменьшается давление грунта на гидроизоляционный слой.

Этот слой необходимо также защищать от  камней, острых предметов, содержащихся в грунте при обратной засыпке фундаментной траншеи. Грунтовые воды содержат кислые и щелочные соли, способные со временем разъедать защитный слой изоляции. Более того, голодные грызуны способны поедать даже битумную мастику. А вот полиэтилен они не могут употреблять даже при сильном голоде.   Дренажные мембраны,  прибитые на стены фундамента, надежно защищают его от всех неблагоприятных факторов окружающей среды.

Кроме того, дренажные мембраны органично входят в состав дренажной системы,  куда входят еще геотекстильный материал и дренажные трубы.