Оккупация Крыма — Россия в ООН провела пропагандистское мероприятие — МИД

В то же время, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, участники заседания осудили временную оккупацию Крыма Россией.

Созвав пропагандистское мероприятие, Россия в очередной раз дискредитировала сама себя, заявили в МИД / фото Public Domain Pictures

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что постоянное представительство России при ООН провело сегодня пропагандистское мероприятие для распространения лжи об оккупированном ею Крыме.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Мероприятие имело пропагандистскую цель — распространить фальшивые нарративы о ситуации на Крымском полуострове. Эта технология уже известна. Российские пропагандисты с триумфом отчитаются, что им вроде бы удалось пробить «информационную блокаду». В то же время факты говорят совсем о другом», — говорится в заявлении.

Как отметили украинские дипломаты, «итоги обсуждения в который раз показали продолжающуюся изолированность России, единство большинства членов Совбеза ООН по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, осуждение временной оккупации Крыма, нарушений прав человека, совершаемых оккупационной администрацией на полуострове».

Читайте такжеПосол США в ООН заявила о поддержке Америкой «Крымской платформы»

«Произнесенная нашими партнерами позиция позволила украинским гражданам в Крыму непосредственно убедиться в неизменной и мощной поддержке государств-членов Совета Безопасности ООН. Это важно, поскольку Крым находится в информационной изоляции — украинские интернет-издания блокируются, частоты украинского ТВ и радио незаконно используются российскими СМИ. Российские медиа и официальные лица не доносят информацию о крымских мероприятиях Украины и ее иностранных партнеров на международных площадках, или, если и доносят, то в искаженном виде», — отмечается в заявлении.

Кроме того, напоминается, что ярким примером стало беспрецедентное по степени участия, количеству участников и консолидированной позиции заседание по формуле Арриа 12 марта, которое фактически не было освещено российскими МИД или СМИ.

«Благодарные членам Совбеза ООН, которые в эти дни подтвердили позицию о непризнании попыток России присвоить украинский Крым. Созвав пропагандистское мероприятие, Россия в очередной раз дискредитировала сама себя», — добавили в МИД.

Онлайн-заседание ООН на тему Крыма

  • 12 марта состоялось неформальное онлайн-заседание ООН по формуле «Арриа» на тему «Крым: 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины». Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал все страны — члены ООН присоединиться к инициативе «Крымская платформа по деоккупации полуострова».
  • В Германии призвали Россию вернуть Крым Украине.
  • В Канаде заявили, что продолжат давление на Россию, пока она не восстановит уважение суверенитета и территориальной целостности Украины.
  • США поддержали инициативу «Крымская платформа».
  • Франция призвала РФ прекратить своевольную политику преследования оппонентов оккупации Крыма.