Отстранение Тупицкого — в Офисе генпрокурора объяснили законность указа — Новости Украина

В Офисе генпрокурора утверждают, что прекращение полномочий судьи КС или увольнения судьи с должности не охватывают вопрос его временного отстранения в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного правонарушения.

В Офисе генпрокурора напомнили, что отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства / Фото УНИАН, Вячеслав Ратынский

В Офисе генпрокурора заявляют, что отстранение Олекасандра Тупицкого с должности председателя Конституционного суда состоялось в соответствии с действующим законодательством.

Об этом говорится в разъяснении Офиса генпрокурора относительно законности указа президента.

В Офисе генпрокурора утверждают, что позиция правового департамента секретариата КСУ о том, что положения ч. 3 ст. 154 Уголовного процессуального кодекса не распространяются на судей Конституционного суда и не могут быть применены к ним, является необоснованной.

Читайте такжеСотрудники УГО не пускали Тупицкого на рабочее место — источник

Прекращение полномочий судьи КС или увольнение такого судьи с должности не охватывают вопрос его временного отстранения в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления. А отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства. Порядок применения такой меры содержит как общие нормы, так и специальные, касающиеся судей, а также лиц, назначаемых президентом.

«В связи с этим президент Украины, рассмотрев ходатайство и. о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — говорится в разъяснении

Читайте такжеОтстранение Тупицкого: в Офисе президента назвали «ничтожным» скандальное заявление КСУ об указе Зеленского

Отстранение Тупицкого: что известно

  • Как сообщал УНИАН, сегодня, 30 декабря днем на официальном сайте КСУ разместили комментарий Правового департамента секретариата Конституционного суда, в котором заявили о незаконности указа президента об отстранении председателя суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ.
  • 28 декабря председатель КС Тупицкий не явился на вызов в Офис генерального прокурора, поэтому сообщение о подозрении в подкупе свидетеля и в заведомо ложных показаниях свидетеля ему прислали по почте.
  • По данным следствия, из корыстных побуждений и в личных интересах, а также в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Тупицкий оказал влияние на свидетеля в уголовном производстве путем подкупа для того, чтобы тот отказался от дачи показаний или дал ложные показания.
  • Кроме того, Тупицкий трижды в течение 2018-2019 годов давал следственному управлению спецрасследований Генпрокуратуры ложные показания, сопряженные с искусственным созданием доказательств стороной защиты в уголовном производстве по завладению имущественными активами ОАО «Зуевский энергомеханический завод».
  • Также в Офисе генпрокурора заявили, что направят ходатайство президенту об отстранении Тупицкого от должности судьи.
  • 29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

Добавить комментарий