Правильная организация логистики, конкурентные преимущества

логистика

На североамериканском континенте и в странах Западной Европы логистическая сфера начала активно развиваться ещё с 70-ых годов прошлого века. К этому времени значительно улучшилась инфраструктура, качество дорог, появился относительно скоростной, безопасный транспорт для транспортировки пищевых, непищевых продуктов. Впоследствии добавились многочисленные рефрижераторы, изотермические фургоны, что тоже внесло свою лепту. На территории Восточной Европы сфера логистики начала развиваться чуть позже, но это дало возможность перенять уже накопленный международный опыт, адаптировать его под местные реалии. Подробнее о том, что такое логистика и какие требования предъявляются к ней, можно посмотреть на сайтах компаний, например, Каскад Авто, что знают многие люди не только на территории Украины, но и за её пределами.

Что значит современная логистика

Современный подход означает особое внимание на следующие составляющие:

  • Безопасность.
  • Сохранность груза в пути следования.
  • Оперативность.

Именно эти три фактора являются основными, но не единственными. Ещё требуется хорошо знать правоприменительную практику, учитывать прецеденты, необходимость страхования грузов в пути следования, отслеживать его местонахождение и своевременно формировать отчётность для предоставления заказчику. Как видно, требований существует немало, и намечается тенденция к их ужесточению. Это характерно для любых стран, особенно в Европе, США. В последнее время добавляются и всевозрастающие экологические стандарты. Так, некоторые виды транспорта могут быть сняты с маршрута, если они превышают предельно допустимые показатели уровня шума или токсичных выбросов. И здесь Европа тоже в фарватере стран, где ведутся серьёзно разговоры о необходимости отказа от традиционного топлива, создающегося на основе углеводородов.

На какие гарантии может рассчитывать клиент

Обращаясь в ту или иную компанию клиент, конечно, в первую очередь рассчитывает на безупречное соблюдение всех условий договора. В частности, существенными условиями договора считаются следующие:

  • Положения контракта относительно объёма и специфики перевозимого товара.
  • Сроки.
  • Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств.
  • Действия в случае форс-мажорных обстоятельств, техногенных катастроф.
  • Порядок досудебного урегулирования споров, формирование претензий.
  • Стоимость услуг.
  • Сумма страхования. Иногда страховка полностью покрывает стоимость товара в случае его порчи или утраты, иногда она покрывает стоимость частично.

Почему стоит обращаться в профессиональные компании

Обзор курса «Логистика» от LABA + цена, отзывы, программа | Checkroi

Да, существует довольно много рисков в пути следования, поэтому в большинстве случаев стремление во чтобы то ни стало сэкономить неоправданно. Специалисты учитывают специфику маршрута, его протяжённость, сложность. Иногда задействуют один вид транспорта, например, фуры или же выбирают комбинированные способы транспортировки. Кроме того, нередко по пути следования требуется проведение дополнительных манипуляций: погрузка, частичная разгрузка, транспортировка к месту хранения или непосредственно на склад заказчика. Профессионалы выбирают максимально подходящий транспорт в зависимости от специфики партии:

  • Габаритные грузы.
  • Негабаритные.
  • Крупногабаритные.
  • Особо опасные.
  • Ценные и другие.

А ещё, перевозимые объекты делятся на пищевые и непищевые, медикаменты, требующие поддержания определённой температуры. Заказывают клиенты и транспортировку саженцев, посадочного материала, живого скота, мелких домашних животных и не только.

Оговаривается и время следования. Если речь идёт о перевозке, например, лошадей или сельскохозяйственных животных, то в соответствии с принятыми стандартами, надо будет делать остановки в пути следования для визуального осмотра животных и контроля соблюдения условий их перемещения. Не менее строгие правила действуют и тогда, когда перевозятся продукты питания, косметические средства, медикаменты, вакцины. Свои нюансы будут и в случае транспортировки мебели, одежды, бытовой техники и прочих наименований.

Какова стоимость перевозки

Что ждать логистической отрасли в 2020 году?

На некоторых сайтах есть удобные виртуальные калькуляторы, позволяющие рассчитать предварительную стоимость. Для этого надо ввести специфику груза, дату отправления, пункты выезда и конечный пункт назначения. Указывается и необходимость совершения дополнительных манипуляций в пути следования. Но более точно может сказать только специалист, учитывая индивидуальные особенности того или иного заказа.

Учитывается и то, связан ли заказ с экспортом и импортом, интересует ли клиента перевозка по Украине или за рубеж. Клиент может самостоятельно выбрать оптимальный вид транспорта. Если это не нарушает стандартов, предъявляемых к грузам, то такой транспорт будет подготовлен. Например, некоторые объекты можно перемещать исключительно в специальных рефрижераторах, имеющих холодильные установки, датчики, сенсоры. Обычные фуры или же более простые машины с открытым кузовом не всегда соответствуют стандартам.

На стоимость также влияют и то, обращается ли клиент впервые или же является постоянным заказчиком. Поскольку конкуренция в данном сегменте рынка довольно велика, то неудивительно, что постоянным клиентам предоставляются скидки и лояльные условия сотрудничества. Хотя в любом случае логистическая компания действует на основании договора с обязательным страхованием грузов.

Как выбрать хорошего исполнителя

Как правило, профессионализм специалистов заметен сразу. Так, они могут предложить оптимальные маршруты и рассказать о требованиях, подготовке документации, о дополнительных услугах, гарантиях, ответственности. Это касается услуг на территории Украины или за её пределами, а также транспортировку с использованием наземного транспорта, воздушного и других видов. Предварительно разрабатывается маршрут, готовится документация.

Профессионалы могут выгрузить и погрузить товар в пути исследования и оказать помощь в проведении переговоров с иностранными компаниями, в случае если речь идёт о совершении экспортных операций. Это ответственная работа, подразумевающая знание стандартов, нюансов заполнения сопроводительной документации, специфики подготовки транспортного средства и составления маршрута.

По-настоящему надежная компания в большинстве случаев работает в данном сегменте рынка далеко не первый год, имеет хорошую репутацию, что подтверждается в том числе и отзывами на независимых ресурсах.

Добавить комментарий