Пьянство и Украина. Мемуары Хантера Байдена

Сын президента США Джо Байдена вспоминает свою работу в украинской компании и перипетии личной жизни.

Сын Джо Байдена Хантер в 2020 году превратился в одну из центральных фигур американской избирательной кампании. Все из-за того, что его обвинили в коррупции во время работы в наблюдательном совете украинской компании Burisma. Оппоненты Джо Байдена из Республиканской партии использовали историю Хантера для критики тогда еще кандидата в президенты. Утверждалось, что Burisma заплатила Хантеру и его партнёру Девону Арчеру 4 миллиона долларов за членство в совете директоров, а Хантер якобы организовывал встречи руководства компании со своим отцом

Байдены отрицали любые нарушения со стороны Хантера. Теперь же сам сын президента выпустил мемуары Beautiful Things (Всё хорошее), в которых подробно остановился на период работы в Burisma.

Деньги от Burisma

Хантер Байден в своих мемуарах признается, что, если бы он мог исправить прошлое, то никогда не вошел бы в совет директоров украинской газовой компании Burisma, так как этот период жизни имел для него самые тяжелые последствия.

По его признанию, на огромную зарплату, которую ему платили в компании Burisma, он поддерживал свои давние пристрастия к алкоголю и наркотикам. Его семейная жизнь и карьера оказались полностью разрушены.

«В последние пять лет рухнул мой двадцатилетний брак, к моему лицу приставляли пистолет, и в какой-то момент я так опустился, что жил в мотелях за 59 долларов в ночь. Моя семья боялась за меня больше, чем я сам», — пишет Хантер Байден.

Байден признает, что политическая карьера отца помогла ему.

«Нет никаких сомнений в том, что моя фамилия послужила своего рода верительной грамотой, — рассказывает он в книге, как его позвали в совет директоров Burisma. — И так было всегда — как вы думаете, если бы кто-нибудь из детей Трампа отправился искать работу вне отцовской организации, неужели их фамилию не взяли бы в расчёт? Я всегда старался работать усерднее, чтобы мои достижения говорили сами за себя». 

Но при этом Хантер утверждает, что ни он, ни его отец не сделали ничего противозаконного, особенно в том, что касается Burisma.

«Я не делал ничего неэтичного и никогда ни в каких проступках не обвинялся. В сложившейся ситуации я полагаю, что не имеет никакого значения, занял бы я то место или нет. На меня в любом случае посыпались бы нападки», — написал он.

Пьянство и Украина. Мемуары Хантера Байдена 1 BBC

Личные проблемы

Большая часть книги посвящена личной жизни Хантера.

Он вспоминает свои многократные пребывания в реабилитационных центрах, которые так и не дали должного результата. Рассказывает о том, как его родные боролись за него все эти годы.

Свои увлечения алкоголем и наркотиками Хантер объясняет потерей близких. Когда ему было 2 года его мать и сестра погибли в автокатастрофе, а сам он и его брат получили серьёзные травмы. Старший брат Бо Байден умер в 2015 году от рака.

Пьянство и Украина. Мемуары Хантера Байдена 2 BBC

Байден вспоминает, что впервые выпил, когда ему было 8 лет — бокал шампанского на вечеринке в день выборов с участием отца.

Он подробно описывает распад первого брака и неудавшиеся отношения, завязавшиеся с вдовой брата. Пишет, что они начались как «узы общих тягот», а развалились, потому что из-за пьянства и наркотиков его никогда не было дома. Байден считает, что вторая жена Мелисса Коэн помогла ему разорвать порочный круг реабилитации и рецидива. 

Реакция

Белый дом комментировать книгу отказался, сославшись на заявление президента и первой леди Джилл Байден в начале февраля, когда было объявлено о выпуске книги.

«Мы восхищаемся силой и смелостью нашего сына Хантера, который рассказал о своей зависимости, не таясь, чтобы другие узнали себя в его мытарствах и обрели надежду», — говорится в заявлении Джо и Джилл Байденов.  

Добавить комментарий