События в Беларуси — МИД отреагировал на заявления Лукашенко о «тоннах оружия из Украины» — Новости Украина

В МИД Украины считают, что Лукашенко запугивает белорусский народ.

МИД назвал заявления Лукашенко об оружии из Украины инсинуациями / REUTERS

Министерство иностранных дел Украины подчеркивет, что заявления Александра Лукашенко о перевозке в Беларусь оружия с территории Украины — это инсинуации.

Об этом в комментарии УНИАН заявил спикер МИД Олег Николенко.

«Украина категорически отвергает очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о внешнем вмешательстве, в частности мантра об «оружии из Украины», четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа. Украина не является врагом Беларуси», — подчеркнул Николенко.

Читайте такжеЛукашенко заявил, что Украина «требовала быстрее душить Беларусь»: Кулеба отреагировал

Дипломат напомнил, что МИД Украины осуждает терроризм в любых его проявлениях.

Ранее Лукашенко заявил, что через границу с Украиной в Беларусь якобы «везли тоннами оружия» и сообщил о задержании в связи с этим «террористической группы» Николая Автуховича.

Выборы и протесты в Беларуси: что было раньше

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальными данными ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко. Он неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси якобы расшатывают извне, в частности из Польши, Литвы, Украины и США.
  • 2 октября Европейский Союз официально ввел санкции против 40 представителей режима Лукашенко, причастных к подавлению мирных протестов и фальсификации президентской избирательной кампании в Беларуси. В списке самого Лукашенко не было.
  • 6 ноября Европейский союз ввел санкции против Александра Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Как указано на сайте Европейского Совета, в целом санкции введены против 59 человек из Беларуси.
  • 19 ноября министры иностранных дел стран ЕС договорились начать подготовку к введению третьего этапа санкций.

Добавить комментарий