Тарас Козак — Эстония и Литва поддержали санкции против телеканалов Медведчука — Новости мира

Литва и Эстония отреагировали на решение Украины заблокировать вещание телеканалов «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne».

Эстония и Литва поддержали санкции против телеканалов Медведчука / фото ua.depositphotos.com

Эстония и Литва поддерживают санкционные меры Украины против телеканалов «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne».

В частности, эстонские дипломаты поддерживают противодействие Украины мерам, направленным против ее независимости, суверенитета и территориальной целостности.

«Эстония понимает и поддерживает шаги, предпринятые Украиной в рамках ее законодательства для противодействия мерам, направленным против ее независимости, суверенитета и территориальной целостности», — сообщает посольство Эстонии в Украине в Twitter.

Литовские дипломаты также поддержали борьбу Украины с российской дезинформацией и гибридной агрессией.

«Литва поддерживает свободную и демократическую Украину, ее суверенитет, территориальную целостность и усилия Украины защищать себя от дезинформации России и гибридной агрессии», — говорится в сообщении посольства Литвы в Украине в Twitter.

Запрет телеканалов Медведчука: что известно

  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против народного депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne».
  • Вещание этих телеканалов прекращено в цифровом мультиплексе и кабельных сетях в ночь на 3 февраля. Вместе с тем телеканалы продолжают вещание на платформе YouTube.
  • Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о подтвержденном финансировании телеканалов NewsOne, ZIK, «112 Украина», на которые были наложены санкции в связи с решением Совета национальной безопасности и обороны, со стороны Российской Федерации.

Читайте такжеВ СНБО допускают введение санкций против других телеканалов

Телеканалы Тараса Козака: что известно

  • 12 октября 2018 Тарас Козак заявил о покупке телеканала NewsOne (ООО «Новости 24 години») с оценкой 41-42 миллионов гривень.
  • В декабре 2018 Козак отчитался о покупке девяти компаний группы 112 Украина, оценив их стоимость на дату приобретения в 72,87 миллиона гривень.
  • В 2019 году Тарас Козак стал новым и единоличным владельцем телевизионных вещателей телеканала Zik.
  • 4 октября 2018 Верховная Рада поддержала обращение к СНБО о введении санкций против компаний, которые входят в структуру собственности телеканалов 112 Украина и NewsOne.