Украинский русский язык — Кремень раскритиковал заявление Мендель

Чиновник заявил, что вопрос языка в Украине надо закрыть раз и навсегда.

Языковой омбудсмен прокомментировал слова Мендель о языке / УНИАН

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень раскритиковал заявление пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель об «украинском русском языке». 

Читайте такжеВ официальном Twitter командования НАТО появился пост на украинском

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, соответствующий комментарий он дал в эфире телеканала «Прямой». Омбудсмен подчеркнул-согласно статье 10 Конституции Украины, единственным государственным языком в Украине является украинский.

Кремень вспомнил, что три недели назад Владимир Зеленский на форуме «Украина 30» сказал, что в Украине государственным языком является один – украинский, и для него должны быть созданы лучшие условия. 

«Если продолжить его слова, то должен имплементироваться и эффективно действовать закон о языке. Итак, до конца года, как это определено стратегией действий правительства на 2021 год, должна появиться государственная программа развития и овладения украинского языка. В то же время имеем сегодня слова пресс-секретаря президента. У меня возникает простой вопрос: мы теперь на кого ориентируемся?»- сказал он. 

«Я не разделяю таких заявлений, и считаю их такими, что не имеют никаких перспектив. Статьей 10 Конституции Украины, которой в этом году исполняется 25 лет, определено, что единственным государственным в Украине является украинский», — продолжил Кремень. 

Уполномоченный заявил, что вопрос языка в Украине надо закрыть раз и навсегда. 

«У нас есть Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», есть система образования, государственная власть, которая должна способствовать развитию и функционированию украинского языка как государственного. В конце концов, мы имеем внешние угрозы, на которые нужно учитывать», — подытожил Кремень. 

Что сказала Мендель о русском языке

  • Ранее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в эфире канала «Дом» заявила, что «украинский» русский язык является частью культурного разнообразия Украины.
  • По ее словам, некоторые политики используют языковой вопрос для организации своих спекуляций и конфликтов. 
  • Она убеждена, что украинский язык должен быть защищен, но «должны быть защищены и граждане».
  • «Украинский язык, как и идентичность, — это куда большее явление, чем исключительно противостояние России. И в этом наше пока еще неосознанное богатство. А русский, точнее, украинский русский, — это часть культурного разнообразия нашей страны»,- отметила пресс-секретарь президента.
  • Также Мендель заявила, что русский язык не является собственностью России.