В Армении оппозиция не согласилась на досрочные выборы без отставки Пашиняна – СМИ — Новости мира

Представители оппозиционных партий Армении отвергают предложение премьер-министра о досрочных парламентских выборах.

В Ереване продолжаются протесты против Пашиняна / фото REUTERS

В Армении представители оппозиции не соглашаются на досрочные парламентские выборы без отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте такжеОппозиция Армении объявила общенациональную забастовку — требуют отставки Пашиняна

«Несколько оппозиционных политических партий Армении, которые организовали массовые выступления с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, отвергают предложенный председателем правительства сценарий проведения досрочных парламентских выборов», — говорится в сообщении.

В частности, такое мнение высказывали сегодня в соцсетях представители оппозиционных партий «Дашнакцутюн», «Отечество» и Республиканской партии.

Протесты в Армении после капитуляции в Карабахе

  • 24-25 декабря в Ереване проходили акции протеста с требованием отставки Пашиняна, происходили столкновения с правоохранителями. Протестующие обвиняют его в экономическом кризисе и поражении в вооруженном конфликте за Нагорный Карабах с Азербайджаном.
  • 25 декабря на своей странице в Facebook Пашинян заявил о готовности к внеочередным парламентским выборам в 2021 году и пригласил к консультациям по подготовке к выборам «парламентские и заинтересованные внепарламентские силы». Он добавил, что готов оставить пост руководителя Кабмина, однако сделает это только по решению народа».

Война в Нагорном Карабахе: обострение и победа Азербайджана

  • 27 сентября началась очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.
  • 10 ноября в зоне конфликта были прекращены все военные действия. Об этом было объявлено в заявлении, подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным.
  • Согласно договоренностям, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии столкновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, разворачивается миротворческий контингент России. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Проводится обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона.
  • Армения до 15 ноября должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км) для обеспечения связи Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не затрагивать город Шушу.
  • 12 декабря в Минобороны Армении сообщили, что вооруженные силы Азербайджана возобновили наступление в Нагорном Карабахе.
  • В ответ в оборонном ведомстве Азербайджана заявили о провокациях армянской стороны на освобожденных территориях Азербайджана, «сопровождавшихся нарушением режима прекращения огня». В оборонном ведомстве отметили, что со стороны Вооруженных сил Азербайджана были приняты «адекватные меры».

Добавить комментарий