В МЭРТ рассказали, как привлечь $5 млрд инвестиций

У правительства есть несколько инструментов, с помощью которых планируют привлекать инвесторов.

Украина планирует привлечь в этом году 5 миллиардов долларов инвестиций. Об этом в четверг, 18 марта, заявила замминистра развития экономики Ирина Новикова на форуме Украина 30, посвященном бизнесу.

В Минэкономики считают, что такой объем инвестицийсмогут привлечь благодаря концессии, поддержке крупных инвестпроектов и индустриальным паркам. 

Так, Новикова отметила, что ранее было подписано договоров на 3,7 млрд долларов в морских портах, выполнение которых начнется в этом году.

«Порт Черноморск, Черноморская паромная переправа, первый терминал и контейнерный терминал в порту, 7 железнодорожных станций, которые готовят Укрзализныця», — перечислила замминистра объекты под концессию.

Также она напомнила о законе о господдержке инвестпроектов со значительными инвестициями, к которому Минэкономики начало готовить подзаконные нормативно-правовые акты.

По словам Новиковой, есть большой спрос на использование законопроекта в виде десятков писем от украинских и иностранных инвесторов. В частности, «есть даже два потенциальных проекта, которые порядка миллиарда долларов».

Нормативную базу ведомство планирует завершить в июне-июле в этом году.

Кроме того, рассказаал замминистра, на приток инвестиций будут влиять центры креативной экономики и развитие индустриальных парков.

По данным Госстата, за прошлый год капитальные инвестиции в экономику Украины упали на 38,2% и составили 419,8 млрд грн.

 

Добавить комментарий