Виктор Медведчук — Аваков рассказал, кто дал власть Медведчуку в Украине — Новости Украина

Министр внутренних дел также прокомментировал запись разговора Медведчука с бывшим помощником Путина Владиславом Сурковым.

Кум Путина Виктор Медведчук / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Кум Путина Виктор Медведчук, на которого СНБО недавно наложил санкции, занимался вопросами обмена пленными для того, чтобы вернуться в Украине к власти. А способствовал ему в этом экс-президент Украины Петр Порошенко.

Об этом в эфире программы «VIP с Натальей Мосейчук» на телеканале «1+1» заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Медведчук — это кум Путина. Человек, который искренне считает Путина своим другом: они дружат семьями, у них хорошая коммуникация. Мы видели, что этот разговор (с Сурковым — ред.) состоялся уже после Иловайска, но перед Дебальцево. И это «хи-хи, ха-ха». Они предлагают 200 человек обменять на 400″, — напомнил Аваков.

По мнению министра внутренних дел, Медведчуку в Украине власть дал именно Петр Порошенко.

«Он (Медведчук — ред.) этим всем занимается для того, чтобы вернуться к власти. Петр Алексеевич (Порошенко — ред.) пытался подчинить этот механизм, думая решить какие-то свои проблемы. Он дал Медведчуку ту силу, которой не имел. Где Медведчук был после революции? Нигде», — подчеркнул Аваков.

Но потом Медведчук снова сумел выйти на политическую арену.

Читайте также«А может Аваков – ангел»: глава МВД ответил критикам, которые называют его «чертом»

«Я прекрасно помню, как пытался сдержать группу «Правого сектора» в Ивано-Франковской области, где его (Медведчука — ред.) пытались догнать и дачу ограбить или что-то такое. Но его тогда не было на арене. А потом возникла ситуация с трубой, на которой начали зарабатывать. А потом у них появились деньги, чтобы начать скупать каналы. А потом оказалось, что во время событий 2015 года, а это — скандалы с поставками электроэнергии в оккупированный Крым, он (Медведчук — ред.) был тоже на «пустом» месте. Это когда господин Демчишин (Владимир Демчишин — министр энергетики и угольной промышленности Украины во втором правительстве Арсения Яценюка — ред.) заключил договоры (о поставках электричества в оккупированный Крым — ред.) и Яценюк имел с ним конфликт и практически предложил ему выйти из зала заседаний. Тогда возбудили уголовное дело. А оказалось, что Демчишин здесь ни к чему. Ему команду дали заключить договор, а этим занимался Медведчук», — сказал глава МВД.

«Медведчук — это цинизм нашей ситуации, который показан на конкретных вещах. Он получил силу за счет разговоров с Путиным. И эту силу здесь реализует. Поэтому он катализатор во всех вопросах», — подчеркнул Аваков.

Читайте также«Талантливый манипулятор»: Аваков рассказал о роли Порошенко в конфликте с Саакашвили в 2015 году

Аудиозаписи разговоров Медведчука и Суркова

  • На опубликованной в СМИ записи кум Путина Виктор Медведчук и бывший помощник Путина Владислав Сурков в 2014 году обсуждали поставки электричества в оккупированный Крым и обмен пленными на Донбассе.
  • Служба безопасности Украины проведет экспертизу обнародованных в СМИ аудиозаписей разговора Виктора Медведчука и экс-помощника президента РФ Владислава Суркова.

Санкции против Медведчука: что известно

  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против депутата от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne».
  • 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций против 19 юридических и 8 физических лиц. В частности, санкции будут применены к председателю политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Санкции налагаются на все имущество и активы, которые в подчинении Медведчука и его жены.
  • По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Служба безопасности Украины расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 258 (финансирование терроризма). К Медведчуку, Марченко и другим лицам санкции применены в связи с этим расследованием.
  • Также СНБО принял решение о возвращении в собственность государства части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», поскольку ею владеет компания «ПрикарпатЗападтранс», которую связывают с Медведчуком.